居酒屋の定番♪えのきバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
えのき茸がたっぷり食べられます(^^)
みんながつくった数 11

材料(1~1.5人分)

えのき茸
1袋
バター
10g
小さじ2
醤油
小さじ1
ブラックペッパー
お好みで
レモン汁
小さじ1/2~1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    えのき茸は石づきを切り落として細かく裂いておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々を熱してえのき茸を入れてサッと混ぜたら酒を振り入れて炒める。
  3. 3
    少ししんなりとしてきたら、バターを入れ、溶かしながら全体に絡める。
    醤油を入れて更に混ぜる。
  4. 4
    仕上げにレモン汁を入れ、器に盛り付ける。
    ブラックペッパーを振りかけたら完成~。

おいしくなるコツ

レモンはポッカレモンでもOKです

きっかけ

えのきをたっぷり食べたくて♪

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのきのバター炒め

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/19 17:57
美味しかったです。レシピありがとうございました。
rspnz
2023/01/18 09:18
えのきだけで簡単に作れて美味しかったです。
ぽに子0018

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする