材料(4人分)
- 米
- 3合
- 栗
- 250g程
- A, 水
- 2と 3/4カップ
- A, 酒
- 1/4カップ
- A, 塩
- 小さじ 1
- A, 昆布
- 10センチ角
作り方
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- 1
- 米はといで30分程分量外の水に浸しておきます。
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- 2
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- 栗を剥きます。
湯に栗を浸してから剥き、渋皮も丁寧に剥きます。
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- 3
- 栗を食べやすい大きさに切り、水に10分程浸しアクを抜きます。
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- 4
- 炊飯器の釜に水気を切った米、栗を入れ、A,を加え炊きます。
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- 5
- 炊き上がったら15分蒸らして昆布を捨て、混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
米と餅米を半々にして作る場合は餅米を1時間水に漬けます。
包丁で栗を剥く場合は底面を包丁で剥いて、次に底面から頭部分に向けて剥いていくと
良いと思います。
栗は硬いので包丁の扱いには注意してください。
きっかけ
毎年恒例、栗を沢山貰ったので作ってみました。