*基本の栗ご飯* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
秋ですね~栗ご飯作ってみませんか?
みんながつくった数 8

材料(4人分)

3合
250g程
A, 水
2と 3/4カップ
A, 酒
1/4カップ
A, 塩
小さじ 1
A, 昆布
10センチ角

作り方

  1. 1
    米はといで30分程分量外の水に浸しておきます。
  2. 2
    栗を剥きます。
    湯に栗を浸してから剥き、渋皮も丁寧に剥きます。
  3. 3
    栗を食べやすい大きさに切り、水に10分程浸しアクを抜きます。
  4. 4
    炊飯器の釜に水気を切った米、栗を入れ、A,を加え炊きます。
  5. 5
    炊き上がったら15分蒸らして昆布を捨て、混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

米と餅米を半々にして作る場合は餅米を1時間水に漬けます。 包丁で栗を剥く場合は底面を包丁で剥いて、次に底面から頭部分に向けて剥いていくと 良いと思います。 栗は硬いので包丁の扱いには注意してください。

きっかけ

毎年恒例、栗を沢山貰ったので作ってみました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
関連キーワード
栗ご飯 ご飯 簡単
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 5 件)

2017/10/05 16:20
今季初めての栗ご飯です♪
みえ仔
すっかり秋の風になり、栗ご飯美味しい季節ですね♪つくれぽありがとうございましたm(_ _)m
2017/10/04 12:18
美味しく出来ました!
簡単が一番!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする