秋素材でカレーソースパスタ レシピ・作り方

秋素材でカレーソースパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
もっちのあしあと
もっちのあしあと
里芋のねっとり柔らか食感のカレーソースです。

材料(2人分)

  • 乾燥スパゲティ 160g
  • 里芋 4個くらい
  • いんげん 50g
  • 玉ネギ(中) 1/2
  • 冷凍エビ 6尾
  • 豆乳 50cc
  • 市販のカレールー(4ブロックで5皿用) 1ブロック
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 里芋は皮付きのまま半分に切り、フライパンに切り口を下にして並べ、お湯を入れて5~7分下湯でし、ざるにあげて粗熱をとって皮をつるりとむきます。
  2. 2 カレーソースを作ります。フライパンに油を熱し、玉ネギのみじん切りを炒め、1の里芋を一口大に切ったものと3cmに切ったインゲンを加えて炒めます。
  3. 3 2に水1.5カップを加え、15~20分火にかけ、いったん火を止めてカレールーを加えて溶かし、エビを加えて再び火にかけ5分くらい煮込みます。豆乳を加えて一煮立ちしたら止めます。
  4. 4 スパゲティを表示どおりに茹で上げ、皿に盛り、3のソースをかけて出来上がり。

きっかけ

里芋の美味しい季節になったので、カレーにしちゃいました。

おいしくなるコツ

里芋は包丁で皮をむくより茹でてから皮をとるほうが無駄に実を削らずにラクです。

  • レシピID:1300002575
  • 公開日:2011/10/03
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その他のパスタ
料理名
カレーソースパスタ
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