そうめんカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃーちゃんまま
そうめんは下ゆでせず、そのまま鍋へ!
塩気があるので調味料は使ってません。
お手軽カルボナーラです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

そうめん
4束(二人分)
しめじ
1/4パック
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個
牛乳
2カップ
2個
粉チーズ
大さじ4
黒こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取り除きほぐす。玉ねぎは繊維に沿って薄切り。ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを入れて周りが少しカリカリになるまで炒める。玉ねぎ、しめじを加えて油が回るまで炒める。
  3. 3
    2のフライパンに牛乳を加え沸騰したらそうめんを加えちょうどいいかたさになるように2分ほど過熱する。
  4. 4
    そうめんが柔らかくなったら火を消し、溶き卵を回しかけてよく混ぜ、とろみがついたら粉チーズも入れてよく混ぜる。
  5. 5
    器に盛り付け、黒こしょうをかけていただく。

きっかけ

そうめんが余っていたので作ってみました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん 粉チーズ 牛乳
料理名
そうめんカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/07 19:16
素麺の消費で作りましたが塩気がきいて濃厚て美味しかったです☆
nerusuki
ありがとうございます!
2020/01/25 13:32
こんにちは!とてもおいしく頂きました。美味しいレシピをありがとうございました(^-^)
◎かつみ◎
美味しくできて、良かったです! また使ってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする