作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取り除きほぐす。玉ねぎは繊維に沿って薄切り。ベーコンは1㎝幅に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを入れて周りが少しカリカリになるまで炒める。玉ねぎ、しめじを加えて油が回るまで炒める。
-
- 3
- 2のフライパンに牛乳を加え沸騰したらそうめんを加えちょうどいいかたさになるように2分ほど過熱する。
-
- 4
- そうめんが柔らかくなったら火を消し、溶き卵を回しかけてよく混ぜ、とろみがついたら粉チーズも入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 器に盛り付け、黒こしょうをかけていただく。
きっかけ
そうめんが余っていたので作ってみました。
塩気があるので調味料は使ってません。
お手軽カルボナーラです。