鶏もも肉の梅じそ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
皮をカリカリに焼いて後は蒸し焼きです

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
塩コショウ
適量
大葉
3枚
梅干
1~2個
大さじ1
オリーブオイル
適量
~付け合せ~
レンコン
2センチ
ほうれん草
1/4束

作り方

  1. 1
    鶏肉下処理→スジや軟骨、黄色い脂を取り除き包丁の先端で皮目を数箇所つつく
    更に皮目に2センチおき位に切れ目を入れる
    塩をふって20分おき水気をキッチンペーパーで拭き取る
  2. 2
    梅干→種を取って包丁でたたく
    大葉→千切り
    共にお酒と合わせておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき塩コショウした1を皮目からこんがりと焼く
  4. 4
    皮がこんがり焼けたらひっくり返す
    皮目に2をのせて肉に火が入るまで蒸し焼きにする
  5. 5
    4が焼けたらお皿に盛り、
    3センチに切ったほうれん草、半月切りのレンコンを炒める
    共に盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

お肉の下処理をしっかり 焼きで皮目をこんがり焼く

きっかけ

解凍してしまった鶏モモの消費です

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉しそ・大葉
料理名
鶏もも肉の梅じそ焼き

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする