お箸でほぐれる(^▽^)♪手羽元のコックリ煮☆ レシピ・作り方

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ジョアシェ
ついでに野菜も煮込んでみました♪
圧力鍋ってエライ!!笑
みんながつくった数 3

材料(2人分)

手羽元
4本
にんじん(無くてもOK)
1/2本
じゃがいも(無くてもOK)
1個
○水
適量
○酒
大3
○しょうゆ
大1と1/2
○みりん
大1
○砂糖
大2/3
○にんにく(チューブかすりおろした物)
小1/3
○しょうが(チューブかすりおろした物)
小1/3

作り方

  1. 1
    野菜を乱切りにする。
  2. 2
    手羽元フォークで穴をあける。1個に付き10箇所くらいが目安です。
  3. 3
    圧力鍋に手羽元・野菜・○の調味料を全部入れる。
    水の量は、水+調味料でギリギリ具材がかぶるくらいにして下さい。
  4. 4
    蓋をして中火で火を付け、重りが回ったら弱火にし、15分くらい煮込む。
    15分たったら火を止め、圧力が抜けるのを15分くらい待つ。
  5. 5
    冷めてきたら、もう一度4をする。もう一度する事でお肉がホロホロになります♪
    写真は二回圧力をかけた後です。
  6. 6
    蓋をとって中火で火を付け、タレを煮詰めます。
    とろみが付いたらお皿に盛って出来上がり~☆

おいしくなるコツ

煮物は時間がたった方がおいしいので、昼間に作って置いておいた方が味がしみて美味しいです!私は昼ごはんのついでに作ります♪

きっかけ

手羽元が安かったので♪

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元の照り煮

このレシピを作ったユーザ

ジョアシェ 写真でわかりやすく作ってみました♪ 体調悪い…と思っていたら、妊娠していました(>∀<)♪ 無事に産まれ、忙しくも幸せな毎日です。 つくレポの承認がだいぶ遅くなってしまい、すみませんでした。 また時間を見付けてレシピ更新しますので、ヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 3 件)

2012/07/25 14:47
畑で取れたジャガイモで作りました。お肉がホロホロでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
承認が遅くなってしまい、申し訳ありません。 おいもの色が凄くキレイですね! ホクホク美味しそう♪お腹すいてきちゃいました。 素敵なつくレポありがとうございます★
2011/09/27 15:24
味が染み染みで、とっても美味しかったです~! すぐに売り切れました(^^)ごちそうさまでした★
evergreen7
わぁ~とっても美味しそうです~♪作って頂いて嬉しいです☆つくレポありがとうございました(^∪^)

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