気ままにアウトドア!炭火で炙りチャーシュー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 日本茶をお茶パックに詰めます。
- 2 豚バラブロックがかぶるくらいに水を鍋に入れてお茶パックと一緒に20分ほど煮ます。
- 3 20分ほど煮たら取り出して、醤油、みりん、鷹の爪、豆板醤を混ぜた調味料とジップロックして冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
- 4 冷蔵庫で寝かせたものを取り出してスライスします。
- 5 BBQで炭火で炙って食べましょう♪
きっかけ
BBQでチャーシューを炙りながら食べたらさぞや旨かんべ♪と思い考えました。
おいしくなるコツ
今回はお茶でやりましたが、紅茶とかの方が効果が高いみたいです。肉が多少ピンクくらいの方が炙ると美味しくなります。
- レシピID:1300002408
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません