うちカフェにぴったり!素朴なにんじんケーキ☆ レシピ・作り方

うちカフェにぴったり!素朴なにんじんケーキ☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tsuyumi-mama
tsuyumi-mama
キャロットオレンジ、クリーム色、ピスタチオグリーン(パンプキンシードだけどw)・・・の配色がキレイでお気に入りの「うちカフェ」メニュー☆

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 卵とバターを室温に戻しておく。
    オーブンを180度にあたためておく。
    粉類は合わせて振るっておく。
    焼き型に薄くバター(分量外)を塗り、粉を振っておく。
  2. 2 泡だて器でバターをやわらかくなるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。
  3. 3 卵をときほぐし、2に加えて混ぜる。
  4. 4 にんじんをすりおろして3に加えて混ぜる。
    生地が分離しますが、メゲません。
  5. 5 4に振るっておいた粉類・ココナツを混ぜ、さっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 型に流し入れ、あたためておいたオーブンで40~50分、様子を見ながら焼く。
    竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり♪
    型から外して冷ます。
  7. 7 室温に戻して少しやわらかくなったクリームチーズと粉砂糖を泡だて器で混ぜる。
  8. 8 生クリームを7分立てに泡立て、7に加えて混ぜる。
  9. 9 冷めたケーキを切り分け、8のクリームと砕いたパンプキンシードを添えていただきます。

きっかけ

ブラジルで食べたにんじんケーキが忘れられなくて、試行錯誤しながらこのレシピに落ち着きました☆ かなり自分好みにアレンジしてありますがw本場のチョコレートがけではなく、チーズクリームを添えていただきます!

おいしくなるコツ

ケーキは焼いた当日よりも翌日の方が味が馴染んでおいしいです☆ 添えるクリームは、砂糖を入れずにハチミツをかけてもイケます♪

  • レシピID:1300002077
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ブラジル キャロット クリームチーズ カフェ
料理名
にんじんケーキ
tsuyumi-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る