うちカフェにぴったり!素朴なにんじんケーキ☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6~8人分)
作り方
-
1
卵とバターを室温に戻しておく。
オーブンを180度にあたためておく。
粉類は合わせて振るっておく。
焼き型に薄くバター(分量外)を塗り、粉を振っておく。 - 2 泡だて器でバターをやわらかくなるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。
- 3 卵をときほぐし、2に加えて混ぜる。
-
4
にんじんをすりおろして3に加えて混ぜる。
生地が分離しますが、メゲません。 - 5 4に振るっておいた粉類・ココナツを混ぜ、さっくり混ぜ合わせる。
-
6
型に流し入れ、あたためておいたオーブンで40~50分、様子を見ながら焼く。
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり♪
型から外して冷ます。 - 7 室温に戻して少しやわらかくなったクリームチーズと粉砂糖を泡だて器で混ぜる。
- 8 生クリームを7分立てに泡立て、7に加えて混ぜる。
- 9 冷めたケーキを切り分け、8のクリームと砕いたパンプキンシードを添えていただきます。
きっかけ
ブラジルで食べたにんじんケーキが忘れられなくて、試行錯誤しながらこのレシピに落ち着きました☆ かなり自分好みにアレンジしてありますがw本場のチョコレートがけではなく、チーズクリームを添えていただきます!
おいしくなるコツ
ケーキは焼いた当日よりも翌日の方が味が馴染んでおいしいです☆ 添えるクリームは、砂糖を入れずにハチミツをかけてもイケます♪
- レシピID:1300002077
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- にんじんケーキ
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