材料(4人分)
- 絹厚揚げ
- 小8個
- もやし
- 1/2袋
- みりん・さけ・しょうゆ
- 大1
- 和風だし
- 50cc
- しょうが汁
- 適量
- 小口ねぎ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 片栗粉以外の調味料を入れ、混ぜる。厚揚げ・もやしを入れ、レンジで4分チン。
-
- 2
-
- 水溶き片栗粉を、だしのところに、混ぜながら入れて、レンジで2分チン。
-
- 3
-
- とろみ加減をみて、水溶き片栗粉をいれて、さらにチンする。よければ、器に盛り付けてねぎを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
とろみ加減は、お好みで調整して下さい。厚揚げにもだしがしゅんでおいしいです。
きっかけ
主人の好きな厚揚げをスチームケースで作りました