たけのこの下茹で方法から!たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ (ご飯には3分の1本程度)
- 1本
- 米ぬか
- ひとにぎり
- 唐辛子
- 2本
- 米
- 2合
- 味源のだし(もしくは顆粒かつおだし+塩)
- 2袋
- 油揚げ
- 1枚
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水(たけのこと油揚げを煮る用)
- 400cc
- 水(炊飯用)
- いつもの水加減-煮汁
作り方
-
- 1
- たけのこは皮を2~3枚むき穂先を斜めに切り、縦にも1本切れ目を入れる
-
- 2
- 大きな鍋にたっぷりの水を入れ米ぬかと唐辛子を加えたところにたけのこをいれて1時間程度茹でる
茹で上がっても湯につけたままにし一晩置く
-
- 3
- 米2合→研いで水気を切っておく
下茹でしたたけのこ→3分の1本程度を利用。縦に食べやすく切る
油揚げ→油抜きして再度フライパンにごま油をひいて焼き付け、焼いたら短冊状に切っておく
-
- 4
- 鍋に水400ccと味源のだしパック(もしくは顆粒かつおだしと塩、めんつゆ、みりんを入れたけのこと油揚げを5分程度煮て冷ましておく
-
- 5
- 炊飯器に米と4の煮汁を入れ、普段の水加減まで水を足す
米の上に煮たたけのこと油揚げ、味源のだし1包(もしくは顆粒かつおだしと塩)をのせて炊飯
炊けたら出来上がり
おいしくなるコツ
うちはいつも味源のだしを使ってます
無い方は*顆粒かつおだし小さじ1に塩ひとつまみで代用してください
たけのこの硬さは炊飯ではさほど軟らかくならないので4で確認して好みの硬さまで煮てください
きっかけ
朝取りたけのこがあったので
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