手作りめんつゆ レシピ・作り方
材料(約2カップ人分)
- 混合節(かつお、さば) 50g
- 薄口しょうゆ 200cc
- みりん 200cc
- 酒 50cc
作り方
- 1 鍋に材料を全て入れ火にかける。沸騰してきたら火を弱め10分煮詰める。
- 2 そのまま冷まし、削り節をこして保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
きっかけ
水を加えず作るので冷蔵庫で保存すれば、とても長持ちします。
おいしくなるコツ
だしをとった後に残る削り節はフライパンで乾煎りしてミキサーなどで細かく砕いてごまを混ぜると手づくりふりかけになります。 めんつゆは水を加えていないので常温でも保存できますが念のため冷蔵庫で保存下さい。 煮物など幅広くお使い下さい。
- レシピID:1300002013
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 手作りめんつゆ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
まいたけ天2015/04/12 11:11初めてめんつゆ作りました!
簡単だし、美味しいし、もう2度と市販品買いません!!
使い切ったみりん容器に保存でたっぷりできました~ヾ(*´∀`*)ノ -
ねうしとら子2012/09/18 18:05煮物に活用させていただきました!
とても便利ですね(*^^*) -
ねうしとら子2012/07/06 00:12リピ♡
暑くなってくると素麺がうまいです(*^^*)めんつゆ手作りで節約っていい♡♥ -
手作り大好き さくら2012/05/14 07:54手作り麺つゆ便利です(*^_^*)特に夏場は数回お世話になりそうな予感です。
万能調味料としても良いですよね。以前はめんつゆ買っていたので助かります