手作りめんつゆ レシピ・作り方

手作りめんつゆ
ちゃーちゃんまま
ちゃーちゃんまま
お好みの濃さに薄めて使ってくださいね。

材料(約2カップ人分)

  • 混合節(かつお、さば) 50g
  • 薄口しょうゆ 200cc
  • みりん 200cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 鍋に材料を全て入れ火にかける。沸騰してきたら火を弱め10分煮詰める。
  2. 2 そのまま冷まし、削り節をこして保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

きっかけ

水を加えず作るので冷蔵庫で保存すれば、とても長持ちします。

おいしくなるコツ

だしをとった後に残る削り節はフライパンで乾煎りしてミキサーなどで細かく砕いてごまを混ぜると手づくりふりかけになります。 めんつゆは水を加えていないので常温でも保存できますが念のため冷蔵庫で保存下さい。 煮物など幅広くお使い下さい。

  • レシピID:1300002013
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
混合ぶし 手づくりめんつゆ 簡単 おいしい
料理名
手作りめんつゆ
ちゃーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • まいたけ天
    まいたけ天
    2015/04/12 11:11
    手作りめんつゆ
    初めてめんつゆ作りました!
    簡単だし、美味しいし、もう2度と市販品買いません!!

    使い切ったみりん容器に保存でたっぷりできました~ヾ(*´∀`*)ノ
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/09/18 18:05
    手作りめんつゆ
    煮物に活用させていただきました!
    とても便利ですね(*^^*)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/07/06 00:12
    手作りめんつゆ
    リピ♡
    暑くなってくると素麺がうまいです(*^^*)めんつゆ手作りで節約っていい♡♥
  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2012/05/14 07:54
    手作りめんつゆ
    手作り麺つゆ便利です(*^_^*)特に夏場は数回お世話になりそうな予感です。
    万能調味料としても良いですよね。以前はめんつゆ買っていたので助かります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る