前の晩からこっそり準備 豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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UQママ
これからはお酢が大活躍ですね!

材料(4~5人分)

豆アジ
1パック
片栗粉
3~40g
小さじ2程度
☆ すし酢
50ml
☆ 醤油
小さじ3
☆ だし汁
50ml
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
大葉
3~4枚

作り方

  1. 1
    豆アジに塩を振りかけ15分ほど置きます。
    玉ねぎは薄切り 人参は拍子切りにします。
  2. 2
    豆アジからでた水分はキッチンペーパーで良く拭き 片栗粉をまぶします。180℃の油でしっかりと揚げていきます。
  3. 3
    ☆をレンジにかけます。1分くらい。ちょっと味見をして加減をしましょう。
  4. 4
    2を3へ入れてよく和えます。平らの容器に玉ねぎを敷き 和えた汁ごと移し入れます。人参と刻んだ大葉もお忘れなく。
  5. 5
    おおかた冷めたら冷蔵庫へ入れます。食べるのは翌日がお勧め。冷蔵で2~3日なら大丈夫です。

おいしくなるコツ

豆アジは2~4cm程度の小さいものを選びましょう。それより大きいものは内臓やぜいごの処理が必要です。3で好みの味に加減してください。

きっかけ

母の味をすし酢を使ってお手軽に。。。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
豆アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

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