前の晩からこっそり準備 豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豆アジ
- 1パック
- 片栗粉
- 3~40g
- 塩
- 小さじ2程度
- ☆ すし酢
- 50ml
- ☆ 醤油
- 小さじ3
- ☆ だし汁
- 50ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 大葉
- 3~4枚
作り方
-
- 1
- 豆アジに塩を振りかけ15分ほど置きます。
玉ねぎは薄切り 人参は拍子切りにします。
-
- 2
- 豆アジからでた水分はキッチンペーパーで良く拭き 片栗粉をまぶします。180℃の油でしっかりと揚げていきます。
-
- 3
- ☆をレンジにかけます。1分くらい。ちょっと味見をして加減をしましょう。
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- 4
- 2を3へ入れてよく和えます。平らの容器に玉ねぎを敷き 和えた汁ごと移し入れます。人参と刻んだ大葉もお忘れなく。
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- 5
- おおかた冷めたら冷蔵庫へ入れます。食べるのは翌日がお勧め。冷蔵で2~3日なら大丈夫です。
おいしくなるコツ
豆アジは2~4cm程度の小さいものを選びましょう。それより大きいものは内臓やぜいごの処理が必要です。3で好みの味に加減してください。
きっかけ
母の味をすし酢を使ってお手軽に。。。
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