材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- ▲にんにく(みじん切り)
- 小さじ2
- ▲ショウガ(みじん切り)
- 小さじ2
- ▲ネギ(みじん切り)
- 大さじ1
- ▲豆板醤
- 小さじ1.5~2
- サラダ油
- 適量
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ◎水
- 100cc
- ◎中華スープの素
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- 万能ネギ
- お好みで
- 塩茹でした小松菜(他の野菜でもOKです)
- 2~3株
作り方
-
- 1
- ▲印のにんにく・ショウガ・ネギはみじん切りにしておく。
◎印の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにして、塩こしょう・酒で下味をつけたら片栗粉をまぶす。
サラダ油をしいたフライパンでこんがりと焼き、皿などに取り出しておく。
-
- 3
- フライパンに、▲の材料と多めのサラダ油を入れて弱火で加熱する。
-
- 4
- しっかりと香りが出てきたら、②で取り出した鶏肉を戻してしっかり火を通す。
-
- 5
- 鶏肉に火が通ったら、◎印の調味料を加えて、全体を混ぜ合わせながら加熱し、トロミを付ける。
-
- 6
- お皿に盛り付け、万能ネギを散らしたら完成~。
おいしくなるコツ
お好みで付け合せの野菜を添えてみてください☆
ソースがたっぷりなので、塩茹でした野菜が沢山食べれます。
きっかけ
海老がなかったので、鶏肉を使ってみました
鶏胸肉でもパサパサしないです(^^)