ご飯がすすむ☆鶏チリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
大好きなチリソース☆
鶏胸肉でもパサパサしないです(^^)
みんながつくった数 19

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩こしょう
適量
片栗粉
適量
大さじ1
▲にんにく(みじん切り)
小さじ2
▲ショウガ(みじん切り)
小さじ2
▲ネギ(みじん切り)
大さじ1
▲豆板醤
小さじ1.5~2
サラダ油
適量
◎ケチャップ
大さじ2
◎砂糖
小さじ2
◎片栗粉
小さじ1
◎水
100cc
◎中華スープの素
小さじ1
◎酒
大さじ1
万能ネギ
お好みで
塩茹でした小松菜(他の野菜でもOKです)
2~3株

作り方

  1. 1
    ▲印のにんにく・ショウガ・ネギはみじん切りにしておく。

    ◎印の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにして、塩こしょう・酒で下味をつけたら片栗粉をまぶす。

    サラダ油をしいたフライパンでこんがりと焼き、皿などに取り出しておく。
  3. 3
    フライパンに、▲の材料と多めのサラダ油を入れて弱火で加熱する。
  4. 4
    しっかりと香りが出てきたら、②で取り出した鶏肉を戻してしっかり火を通す。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、◎印の調味料を加えて、全体を混ぜ合わせながら加熱し、トロミを付ける。
  6. 6
    お皿に盛り付け、万能ネギを散らしたら完成~。

おいしくなるコツ

お好みで付け合せの野菜を添えてみてください☆ ソースがたっぷりなので、塩茹でした野菜が沢山食べれます。

きっかけ

海老がなかったので、鶏肉を使ってみました

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 パサつかない 鶏チリ おつまみ
料理名
鶏チリ

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 13 件)

2021/12/21 06:22
ご飯がすすみました!
mixsand
2020/09/07 19:18
エビチリ大好きなので、こちらもすごく気に入りました! 素敵なレシピありがとうございます!
だーす

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする