子供も大丈夫 苦くないピーマン肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
旬のピーマン 沢山食べましょ
蒸し焼きしてるのでやわらかく苦味控えめ
覚えやすい分量です
そのまま食べてもケチャップつけても
新玉ねぎだとさらに食べやすいですよ
みんながつくった数 20

材料(4人分)

ピーマン
6個
玉ねぎ
1個
豚ひき肉
300グラム
3グラム
パン粉
30グラム
牛乳
30cc
マヨネーズ
大さじ1
200cc程度

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に2つに切り、種を取り除く(がくや中の白いのも綺麗に取ると食べやすい)
    玉ねぎはみじん切りに
    ピーマンは内側に小麦粉(分量外)を軽くふっておく
  2. 2
    豚ひき肉に塩を入れ練る様によくこねる
    粘り気が出るまでこねたら玉ねぎ・パン粉・牛乳・マヨネーズを入れさらにこねる
  3. 3
    ピーマンに2を詰める
    ※焼くと肉が縮むのでピーマンからはみ出る様に中はしっかり、外はこんもりと詰める
  4. 4
    フライパンに油(分量外)をひいて3を肉の面から焼く
    焼き目がついたらひっくり返して水を入れて蓋をし蒸し焼きにする
    水気が無くなったら出来上がり

おいしくなるコツ

肉をしっかりこねて、ピーマンからはみ出す様に詰めるとピーマンから離れないよ お肉面に焼き目しっかり、必ずピーマンを下にしてから蒸し焼きしてね だいたい12個位出来るけど多い時は残ったお肉に水切りした豆腐を混ぜて豆腐ハンバーグにしちゃいましょ

きっかけ

沢山あったピーマンを消費したくて

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
ピーマン肉詰め

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 15 件)

2023/06/18 22:14
美味しくできました(*>∀<*)ありがとうですヽ(*´∀`*)ノ
こむたん20201031
2022/10/14 21:59
お肉を多めに詰めたので剥がれにくかったです☆レシピありがとうございましたm(_ _)m
輝こ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする