ウドの天ぷら レシピ・作り方

ウドの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
ウドのきんぴらが苦手な人も、これなら食べれる!!?

材料(2人分)

  • ウド 2本
  • 小麦粉 80g
  • 中力粉 20~30g
  • 80cc~100cc
  • 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ウドは皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら水に漬けてアク抜きをしておく。
  2. 2 粉類・水・酢・塩・氷を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 アク抜きしたウドは、水を切りキッチンペーパーなどで水分を拭き取る。

    ②の衣を付けてウドを揚げていく。
  4. 4 カラッと揚がったら完成~。

    お好みで、塩・天つゆなどで召し上がってください★

きっかけ

ウドをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

ウドの水分をしっかり拭き取らないと油がハネるので注意してください。

  • レシピID:1300001807
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ウド 天ぷら
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2017/05/01 20:52
    ウドの天ぷら
    ウドの天ぷら初めて食べましたー!クセになりますね!
  • Apple9844
    Apple9844
    2016/05/29 20:06
    ウドの天ぷら
    オットと山菜採りしてたくさん見つけました。

    季節の美味しい恵み♪

    美味しいレシピに感謝☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る