タケノコと豚肉のカツオ煮 レシピ・作り方

タケノコと豚肉のカツオ煮
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
豚肉と煮ると土佐煮よりもコクが出てまた美味しいですね。

材料(2~3人分)

  • たけのこ 1個
  • 豚ばら肉 100g
  • 鰹節 ひとつかみ
  • だし汁 2カップ
  • 30cc
  • 醤油 大2
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 豚肉は2センチくらに切り、タケノコは穂先は立て半分か1/4に切り残りは1センチくらいのいちょう切りにします。
  2. 2 鍋に調味料を合わせて火にかけ煮立ったらタケノコと豚肉を入れて強火で煮、再び煮たったら中火にしてアクが出てきたら丁寧に取ります。
  3. 3 煮汁がほとんど無くなってきたら鰹節を加えざっくりと混ぜたら出来上がり~

きっかけ

たけのこシリーズです。これも家族に人気の煮物ですよ~

おいしくなるコツ

私は薄口醤油で作りますが濃口でもOKです。もっと色が濃くなりますね。

  • レシピID:1300001716
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ お弁当 お酒に合う
料理名
タケノコの煮物
**ゆ-ちゃん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る