ザックザク&ゴロゴロ!!チョコクッキー レシピ・作り方

ザックザク&ゴロゴロ!!チョコクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
わかめ66
わかめ66
20~30枚分。
板チョコを砕いて、ナッツ生地と混ぜるだけのクッキー。美味しくて歯ごたえもあり、食べ応え十分です!!All薄力粉でもOK

材料(6人分)

  • バター 200g
  • 砂糖 50~90g
  • 1個
  • バニラオイル 少々
  • 小麦粉 200g
  • 全粒粉(小麦粉可) 70g
  • ナッツ類(ローストしたもの) 60g
  • ブラック板チョコレート 1.5枚

作り方

  1. 1 室温に戻したバターをクリーム状にし、砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2 1に解き卵を数回に分けて入れ、よく混ぜ、バニラオイルを加える。
  3. 3 2に粉類をふるいながら入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  4. 4 3にナッツ類を入れ混ぜ、荒く砕いたチョコレートを入れて混ぜる。
  5. 5 4を冷蔵庫に1時間ほど入れ、生地をなじませる。
  6. 6 天板にクッキングシートを敷き、適当な大きさをスプーンで取り、等間隔で天板に落とす。
  7. 7 180度のオーブンで15~20分焼き、重ならないように冷まして出来上がり。

きっかけ

何年も前にインターネットのサイトで見つけたレシピです。甘さを調整できるようにして全粒粉を使ったレシピにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ブラックチョコレートを使用していますが、砂糖90gだとかなり甘めに仕上がります。好みで砂糖の量を調整して下さい。全粒粉を少し混ぜていますがなければ、薄力粉でもOKです。

  • レシピID:1300001650
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー チョコ ドロップクッキー ナッツ
料理名
クッキー
わかめ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る