シャトルシェフde卵なしのバナナヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 200cc
- ヨーグルト 50cc
- 砂糖 15~20g
- バナナ 1本
作り方
- 1 バナナを泡立て器でつぶす。
- 2 牛乳・ヨーグルト・砂糖を入れて、よく混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスを入れて、混ぜる。
- 4 リング型に入て、トントンと、空気を抜く。上から、アルミホイルをしっかりとかぶせる。
- 5 シャトルシェフの加熱鍋に、水カップ3を入れ沸騰したら、リング型を入れ、蓋をして15分加熱。この時、ふきんなどを使うと、ケーキの出し入れがしやすいです。保温鍋に入れて、50分以上置く
- 6 つま楊枝などで、型のまわりをくるっとすると、きれいにはずれます。
きっかけ
卵なしでもおいしく、ボール1個でできる簡単ケーキを考えました。
おいしくなるコツ
ボール1つでできます。シャトルシェフがない方は、蒸し器でもできると思います。バナナは完熟の方がおいしくできます。1日置いて食べましたが、しっとりしていました。
- レシピID:1300001609
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません