ぶりの照り焼き☆混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
甘辛いタレがご飯に合います☆
簡単にできるのでオススメ(^^)

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切
少々
片栗粉
適量
ごま油
小さじ1
◎醤油
大さじ1
◎みりん
小さじ2
◎酒
小さじ2
◎砂糖
大さじ1
ご飯
1合
三つ葉
少々
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身に塩少々を振り、10分~15分おき、ぶりの表面の水分を拭き取る。
  2. 2
    ぶりに片栗粉を薄くまぶし、ごま油をしいたフライパンで焼く。

    ぶりに火が通ったら、◎印の調味料を加えて煮詰める。
  3. 3
    ②を少し冷ましたらぶりの身をほぐす。
    温かいご飯に、ほぐしたぶりを煮汁ごと混ぜ合わせていく。
  4. 4
    器によそって、三つ葉とごまを上にのせたら完成~。

おいしくなるコツ

身をほぐす時、骨をしっかり抜いてください☆

きっかけ

いつもと違った食べ方で☆

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする