材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎酒
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ご飯
- 1合
- 三つ葉
- 少々
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりの切り身に塩少々を振り、10分~15分おき、ぶりの表面の水分を拭き取る。
-
- 2
- ぶりに片栗粉を薄くまぶし、ごま油をしいたフライパンで焼く。
ぶりに火が通ったら、◎印の調味料を加えて煮詰める。
-
- 3
- ②を少し冷ましたらぶりの身をほぐす。
温かいご飯に、ほぐしたぶりを煮汁ごと混ぜ合わせていく。
-
- 4
- 器によそって、三つ葉とごまを上にのせたら完成~。
おいしくなるコツ
身をほぐす時、骨をしっかり抜いてください☆
きっかけ
いつもと違った食べ方で☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単にできるのでオススメ(^^)