ぶりの照り焼き☆混ぜご飯 レシピ・作り方

ぶりの照り焼き☆混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
甘辛いタレがご飯に合います☆
簡単にできるのでオススメ(^^)

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ご飯 1合
  • 三つ葉 少々
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりの切り身に塩少々を振り、10分~15分おき、ぶりの表面の水分を拭き取る。
  2. 2 ぶりに片栗粉を薄くまぶし、ごま油をしいたフライパンで焼く。

    ぶりに火が通ったら、◎印の調味料を加えて煮詰める。
  3. 3 ②を少し冷ましたらぶりの身をほぐす。
    温かいご飯に、ほぐしたぶりを煮汁ごと混ぜ合わせていく。
  4. 4 器によそって、三つ葉とごまを上にのせたら完成~。

きっかけ

いつもと違った食べ方で☆

おいしくなるコツ

身をほぐす時、骨をしっかり抜いてください☆

  • レシピID:1300001561
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜごはん
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