気ままにアウトドア!鉄板焼きで四日市とんてき レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 オイスターソース、ウスターソース、醤油、酒、みりんなどの調味料はあらかじめ調合してタレをボトルに詰めておきます。分量はお好みで調整してください。
- 2 豚肉は厚さ3㎝~4㎝のものができればお勧めです。薄いと見た目にも美味しくありません。脂肪のある側からグローブ状に切り込みを入れ端を1㎝ほど残しておきます。
- 3 油はラードがいいと思いますがサラダ油でも十分です。熱した鉄板に投入します。
- 4 油が十分に熱せられたら、あらかじめスライスしておいたニンニクを入れます。
- 5 ニンニクがこんがりとキツネ色になったらいよいよ豚肉投入です。
- 6 10分ほど焼いて焼き色がついたらひっくり返して裏面を焼きます。
- 7 ほどほど焼けたかなと思ったら、①で調合しておいたタレを投入します。
- 8 十分にタレをからめて煮詰まってきたら完成です。
- 9 お皿にもりつけて、千切りキャベツもどっさりと、キャベツもタレとマヨネーズでいただくのがポイントです。
きっかけ
四日市のご当地グルメ”とんてき”グローブ状にするなどのアイデアがアウトドアと相性が良さそうだったので、試してみたらバッチリでした。
おいしくなるコツ
適度にぶ厚いお肉の方が出来上がりも美味しいです。熱源は焚き火&鉄板焼きで豪快に焼きあげましょう!あまり焼き過ぎると肉が固くなりますのでごくほんのりとピンク色が残っているくらいが食べごろです。
- レシピID:1300001549
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- 料理名
- トンテキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません