甘辛ダレで☆鶏と野菜の揚げびたし レシピ・作り方

甘辛ダレで☆鶏と野菜の揚げびたし
  • 約30分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
野菜もたっぷり☆
揚げ物ですが、お酢でサッパリ(^^)

材料(2人分)

  • 鶏肉 1/2枚
  • ピーマン 2個
  • かぼちゃ 50g位
  • ぶなしめじ 1/3パック
  • 揚げ油 適量
  • 鷹の爪 1本
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎和風だしの素 小さじ1/2
  • ◎水 大さじ4
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★ショウガ(みじん切り) 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は削ぎ切りにし、★印の調味料で漬け込んでおく。

    かぼちゃは5ミリ程度に切り、ピーマンは4等分にする。
    ぶなしめじは適当な大きさに裂いておく。
  2. 2 ◎印の調味料をお鍋に入れて、加熱する。
    沸騰したら火からおろし、鷹の爪を入れて冷ましておく。
  3. 3 冷たい油にかぼちゃを入れて揚げ焼きする。
    ぶなしめじとピーマンも揚げ焼きし、全て◎印の付けダレに入れておく。
  4. 4 鶏肉の水分をふき取り、片栗粉をまぶして揚げていく。
    カラリと揚がったら、タレに漬けておく。
  5. 5 全体にタレが絡まったら、盛り付けて完成~。

きっかけ

揚げ物をサッパリと☆

おいしくなるコツ

材料を切りそろえるのがポイント! お好みの野菜で試してみてください(^-^)

  • レシピID:1300001538
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
揚げびたし
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る