材料(2人分)
- ぶなしめじ
- 1/2株
- たまねぎ
- 1/2個
- ホールトマト缶
- 150cc
- にんにく
- 1カケ
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 少々
- バター
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- レタス
- 2枚
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄くスライスし、
ぶなしめじは適当な大きさに裂いておく。
にんにくは3ミリ位の厚みで切るか潰しておく。
-
- 2
- フライパンに、種を除いた鷹の爪とにんにくを入れて加熱する。
にんにくの香りがしてきたら、ぶなしめじとたまねぎを入れて軽く炒める。
-
- 3
- ②のフライパンにホールトマトを入れて、フォークなどでざっくりと潰しながら炒め煮にする。
-
- 4
- ホールトマトの水分が減り、煮詰まってきたらバターを入れる。
バターが溶けたら混ぜ合わせて塩を加え、味を調える。
ちぎったレタスを乗せたお皿に盛り付けたら完成~。
おいしくなるコツ
トマトはしっかりと煮詰めてください☆
お好きな方は、にんにくを大きめに切った方が食べ応えがあります(^^)
多めに作っておいて、パスタソースとしても美味しいです☆
きっかけ
ササッとできるおかず&おつまみです
抵抗力つける効果もある(^^)
味付けは塩のみ、シンプルに☆