材料(2人分)
- 冷凍カキ
- 10個
- 片栗粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 乾燥パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩水(カキを洗う)
作り方
-
- 1
- カキを解凍し、塩水で洗う。
お鍋にお湯を沸かし、カキをサッと茹でて冷まし
キッチンペーパーで水気を切っておく。
-
- 2
- カキに片栗粉を薄めに付けて、卵→パン粉の順番でつける。
-
- 3
- 170℃の油でカラッとキツネ色になるまで揚げていく。
おいしくなるコツ
パン粉を付ける時は、手を使って包み込むような感じで付けると
くっつきやすいです。
カキをサッと茹でることで、旨味を閉じ込める効果があるそうです(^^)
きっかけ
冷凍カキがあったので。