サクッと♪カキフライ レシピ・作り方

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めろ66
サクサクのカキフライが食べたくて☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷凍カキ
10個
片栗粉
適量
1個
乾燥パン粉
適量
揚げ油
適量
塩水(カキを洗う)

作り方

  1. 1
    カキを解凍し、塩水で洗う。 
    お鍋にお湯を沸かし、カキをサッと茹でて冷まし
    キッチンペーパーで水気を切っておく。
  2. 2
    カキに片栗粉を薄めに付けて、卵→パン粉の順番でつける。
  3. 3
    170℃の油でカラッとキツネ色になるまで揚げていく。

おいしくなるコツ

パン粉を付ける時は、手を使って包み込むような感じで付けると くっつきやすいです。 カキをサッと茹でることで、旨味を閉じ込める効果があるそうです(^^)

きっかけ

冷凍カキがあったので。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
揚げ物 カキフライ 冷凍カキ おつまみ
料理名
カキフライ

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 3 件)

2011/10/18 13:39
カキフライ美味しかったです。茹でてからというのは初体験でホォ~驚きました。扱いやすくなる感じですね。レシピありがとうございました!
iihi009
作っていただき嬉しいです(^^) 牡蠣ってどうしてもプルプル水っぽいので、衣が付けやすくなりますよね。サクサクでとても美味しそうです♪レポありがとうございます♪
2011/04/20 23:38
カキを茹でてからフライにするとは初耳でした。 おいしいカキフライができました♪
どーなつきりん
ひと手間・・ですが、サクッと感が出る気がするのでこの方法にしてます☆カラリと揚がって美味しそう☆ 作っていただき嬉しいです♪レポありがとうございます(^∀^)

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