とろもっちり♪揚げだし豆腐 レシピ・作り方
![とろもっちり♪揚げだし豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/507450f4ff2d485e265fefa45659906627d9e2fc.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 木綿豆腐(400g) 1丁
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- ◎水 150cc
- ◎和風だしの素 小さじ1
- ◎醤油 小さじ1
- ◎みりん 小さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎塩 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 適量
- 万能ねぎ 2~3本
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 豆腐を6等分にしてから水切りする。(今回は6等分ですが、好みの大きさでいいと思います)
-
2
水切りが済んだら、豆腐の全面に片栗粉を薄めに付け、油で揚げる。
カリッと薄めに色づいてきたら油を切って器に盛り付けておく。 -
3
お鍋に◎印の調味料を入れて煮立たせて、水溶き片栗粉でトロミをつけておく。
万能ネギを刻んで揚げた豆腐の上に乗せ、出来上がったタレをかけたら完成~。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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