爽やか!夏みかんのピール レシピ・作り方
材料(***人分)
- 夏みかんの皮 適宜
- 砂糖 皮の70%
作り方
- 1 皮の一番外側の濃いオレンジの部分だけをたわしやピーラーでこするように落とします。できるだけ落とした方が食べたときの食感がいいので頑張ってください。
- 2 夏みかんの皮をむく。むくときはだいたい4等分になるようにするといいです。白い部分は美味しいので無理に取らないでください。
- 3 一晩水につけます。途中で水を変えごしごし洗うとなおいいです。漬け置いた水はペットボトルなどに取っておくと、オレンジ成分が洗い物に最適です。
- 4 2~3度茹でこぼします。水分をよく切ります。
- 5 更に縦に4等分に切ります。鍋に皮と砂糖の半量を入れてからめるように混ぜ合わせます。
- 6 ふたをして15~30分ほど極弱火で蒸し焼きにしてください。
- 7 ふたをあけ 残りの砂糖を半量入れて水分を飛ばしていきます。
- 8 残りの半分も加えて粉ふき芋のようになるまで、ゆすりながら水分を飛ばしていきます。
- 9 クッキングペーパーに並べて一晩乾かします。この時天気が悪いと乾きが悪いので注意してくださいね。
きっかけ
夏みかんを30個もらったーーー。 ピーーーーーンチΣ( ̄□ ̄lll)
おいしくなるコツ
天気(湿度)ができを左右しますので注意してください。濃いオレンジの部分はできるだけ取り除いた方がクセがなく美味しくいただけます。
- レシピID:1300001394
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかん
- 料理名
- ピール
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pempelfort2014/02/02 23:45チョコでコーティングしちゃいました^^;
初めて作ってみましたが、手間が掛かった分おいしくできました!
素敵レシピをありがとうございます☆