材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- マーガリン
- 25g
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 豆腐をつぶす。(水きりの必要はありません。)
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- 2
- 1に卵、砂糖、溶かしたマーガリンを加えて混ぜる。
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- 3
- さらに、小麦粉、ベーキングパウダーを加えて、混ぜる。
-
- 4
- クッキングシートなどを折り曲げて、器を作り、生地を流し込む。(もちろん、シリコンなどの型でもOK)
-
- 5
- 蒸し器で、25分蒸す。ふたには、必ず、さらしなどを巻く。(水分が下に落ちないように。巻かないと、表面がぐちゃぐちゃなになってしまいます。)
※時間は調節してください。
おいしくなるコツ
蒸すとき、ふたには必ずさらしなどを巻いてくださいね★シリコンカップなどでやった場合には、もう少し蒸し時間が少なくてよいと思います。
きっかけ
もっちもちの蒸しパンが作りたかったので。
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