もっちもち♪お豆腐蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもずゆっきー
もっちもちのお豆腐蒸しパンです。朝ごはんに、おやつにどうぞ。

材料(4人分)

木綿豆腐
半丁
1個
砂糖
50g
マーガリン
25g
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    豆腐をつぶす。(水きりの必要はありません。)
  2. 2
    1に卵、砂糖、溶かしたマーガリンを加えて混ぜる。
  3. 3
    さらに、小麦粉、ベーキングパウダーを加えて、混ぜる。
  4. 4
    クッキングシートなどを折り曲げて、器を作り、生地を流し込む。(もちろん、シリコンなどの型でもOK)
  5. 5
    蒸し器で、25分蒸す。ふたには、必ず、さらしなどを巻く。(水分が下に落ちないように。巻かないと、表面がぐちゃぐちゃなになってしまいます。)
    ※時間は調節してください。

おいしくなるコツ

蒸すとき、ふたには必ずさらしなどを巻いてくださいね★シリコンカップなどでやった場合には、もう少し蒸し時間が少なくてよいと思います。

きっかけ

もっちもちの蒸しパンが作りたかったので。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

おもずゆっきー 二人の子育てに奮闘中★おいしい料理、たくさんマスターするのを目指しています! ブログは、こちら↓↓↓ 「のんびり親子のぽかぽか日和」 http://omocafe.jugem.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする