めんつゆ大活躍☆合格したよ!弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅入りのり巻きおにぎり(しそふりかけ) 2個
- 豚カツ 1切
- ピーマンと野菜天のゴマきんぴら 適量
- 濃縮めんつゆ(きんぴら炒め・鯛の子煮用) それぞれお好み
- 的矢型のウインナー 1個
- 卵焼き(めんつゆ入りで出だし巻き卵) 2切
- プチトマト・ブロッコリー(彩り) 各1個
- 鯛の子煮 1切
作り方
- 1 おにぎりは、食べやすいようにラップで巻いておきます。参考書見ながらでも食べやすいように♪
- 2 野菜天とピーマンは濃縮めんつゆでお好みの濃さまで炒めてゴマをかけるだけです。豚カツは”勝つ”の意味を込めて縁起かつぎに。
- 3 お祝いによく使う鯛の子煮もめんつゆで煮詰めるだけで簡単に味つけができます。合格の的に的中する矢型のウインナーはタコの型と同様で簡単です♪
- 4 玉子焼きはお腹に優しくあっさりと出し巻き(めんつゆ少々入り)です。彩りはブロッコリーとプチトマトを使って見た目も明るくやる気アップで♪
きっかけ
高校受験日の当日持たせるお弁当の中身って思案するものです。 そこで、私立と公立両方とも無事合格した縁起の良いお弁当を掲載します♪
おいしくなるコツ
入試日の朝は子供もお母さんも緊張でお弁当にも時間がかかってしまうのが心配ですよね。そんな時に万能調味料のめんつゆを使用すれば、短時間で縁起良い出し巻き・きんぴら・鯛の子煮が一気に作れますよ♪必ず濃縮のめんつゆを使用して下さいね!
- レシピID:1300001304
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- 料理名
- お弁当
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食べきりサイズですね♪
このお弁当持たせて合格しました!