材料(15個人分)
- 白玉粉
- 100グラム
- 砂糖
- 150グラム
- 水
- 200cc
- こしあん(つぶあんも可)
- 適量
- もちとり粉(片栗粉、コーンスターチ可)
- 適量
作り方
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- 1
- いちごを使う場合は丸めたあんこの中に入れて用意しておく。
耐熱容器に、白玉粉を入れて、水を加えて玉にならないように、しっかり混ぜ合わせる。砂糖もここで加えてしっかり混ぜ合わせる。
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- 2
- ラップをしてレンジで2分チン!
取り出してしっかり混ぜ合わせて、また2分チン!!
また取り出して2分チン!
最後にまた取り出し、へばりつかによう、濡らした杓文字や、ヘラなどで混ぜる
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- 3
- そして1分チン!
これで餅は出来上がりです。
最後にしっかり混ぜましょう!
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- 4
- もちとり粉をまぶしたお皿などの上に出来た餅生地をおき、粉が全体のかかるように、こねる。
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- 5
- 冷めたら、作りたい大きさに分けて、市販のこしあん(私は業務スーパーで800グラム178円の物)を包むようにまるめた完成!!
おいしくなるコツ
手早くする事!だまにならないよう、しっかり混ぜ合わせる事!
きっかけ
いちごをたくさんもらったので!!
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