こしあん大福(応用可能) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんるき
高い材料を使ってるわけでもないのに、やはり出来立てはとろとろもちもちで最高です!!
みんながつくった数 1

材料(15個人分)

白玉粉
100グラム
砂糖
150グラム
200cc
こしあん(つぶあんも可)
適量
もちとり粉(片栗粉、コーンスターチ可)
適量

作り方

  1. 1
    いちごを使う場合は丸めたあんこの中に入れて用意しておく。
    耐熱容器に、白玉粉を入れて、水を加えて玉にならないように、しっかり混ぜ合わせる。砂糖もここで加えてしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2
    ラップをしてレンジで2分チン!
    取り出してしっかり混ぜ合わせて、また2分チン!!
    また取り出して2分チン!
    最後にまた取り出し、へばりつかによう、濡らした杓文字や、ヘラなどで混ぜる
  3. 3
    そして1分チン!
    これで餅は出来上がりです。
    最後にしっかり混ぜましょう!
  4. 4
    もちとり粉をまぶしたお皿などの上に出来た餅生地をおき、粉が全体のかかるように、こねる。
  5. 5
    冷めたら、作りたい大きさに分けて、市販のこしあん(私は業務スーパーで800グラム178円の物)を包むようにまるめた完成!!

おいしくなるコツ

手早くする事!だまにならないよう、しっかり混ぜ合わせる事!

きっかけ

いちごをたくさんもらったので!!

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
大福 和菓子 簡単 低予算
料理名
大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする