油分なし 日本酒でしっとりHBで食パン レシピ・作り方
材料(***人分)
- 強力粉 260g
- 薄力粉 40g
- 水+酒 180cc
- イースト菌 4g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
作り方
- 1 すべての材料をHBに入れてできれば『早焼きコース』で焼きます。酒50cc+水130cc計180ccの割合が好きです。酒が多ければ多いほど香りが強くなります。
- 2 でも180cc全量を酒にするのはあまりお勧めしません。しっとり感が強すぎてただの酒まんじゅうです(笑)
- 3 焼きあがったらHBからすぐに取り出し、充分冷まします。
- 4 納豆に付属のたれとカラシ、粒マスタードも加え、チーズを乗せてネギをちらし 焼き上げました。食べるときに少し醤油をたらします。
-
5
何だかわかりにくい(笑)
トーストする際にバターを乗せて焼き上げ、食べるときにはちみつをたらします (^^♪
きっかけ
トーストするときにバターやチーズを加えたいので パン生地には混ぜ込みません。テーブルパンとしてもいい配合だと思います。
おいしくなるコツ
分量をきっちり量ることです。お好きなトッピングで楽しんじゃってください v(*'-^*)ゞ・'゚☆
- レシピID:1300001179
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン (フランスパン???)
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an8eni-p2014/07/02 04:45酒50mlドバっといきました!小ぶりですがとても美味しいです☆
だからパンはできるだけシンプルに。。。