*簡単☆ブリの照り焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
漬けて焼くだけの簡単照り焼きです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ブリ(切り身)
2枚
しし唐
2本
椎茸
2枚
長ネギ
8センチ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
適量
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブリは塩を振って5分程置き、表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取ります。
  2. 2
    パットに調味料を合わせ入れ、ブリを15分漬けます。
    野菜を切っておきます。
  3. 3
    フライパンを中火の弱火にかけ、油を敷いてブリを表面になる方から焼きます。ほんのり色目が付いたら裏返して焼き、野菜も加えて焼きます。最後にタレを2/3程加えてからめ、出来上がり☆

おいしくなるコツ

しし唐は爪楊枝で所々穴を開けるとはぜません。

きっかけ

うん十年前、焼き魚以外に初めて憶えた魚の献立です。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり
関連キーワード
ブリ ブリの照り焼き 簡単 しし唐
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/05 14:23
私はいまだに焼き魚以外は上手くできません(T△T)だけど、このレシピは簡単に美味しく出来ました。 ご馳走様でした☆
Cherry2005
あんなに可愛らしいキャラ弁を作られるのに、意外です(^-^;私はキャラ弁が苦手…ぶり照り美味しくできてよかったです!つくれぽありがとうございましたm(__)m
2015/12/12 20:43
ブリだけですが、美味しかったです。有り難うございました❗
はぁなぷ
もちろんブリだけでもいいんです♪意外と簡単でブリの旨味♡美味しいんですよね~つくレポありがとうございましたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする