材料(2人分)
- ブリ(切り身)
- 2枚
- しし唐
- 2本
- 椎茸
- 2枚
- 長ネギ
- 8センチ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ブリは塩を振って5分程置き、表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取ります。
-
- 2
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- パットに調味料を合わせ入れ、ブリを15分漬けます。
野菜を切っておきます。
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- 3
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- フライパンを中火の弱火にかけ、油を敷いてブリを表面になる方から焼きます。ほんのり色目が付いたら裏返して焼き、野菜も加えて焼きます。最後にタレを2/3程加えてからめ、出来上がり☆
おいしくなるコツ
しし唐は爪楊枝で所々穴を開けるとはぜません。
きっかけ
うん十年前、焼き魚以外に初めて憶えた魚の献立です。