簡単 さんまごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minalulu
さんま缶利用でとっても簡単。なのに案外上品な味。
子どもからお年寄りまで喜ばれます。炊きたてはもちろん、おにぎりも美味しいです。冷凍保存OK。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

3合
さんま蒲焼缶詰
1缶
しょうが
1かけ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
顆粒だし(または昆布茶)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    米をとぎ、給水させておく。
    (コツ:あとで調味料を足すため、水加減は少なめに。)
    しょうが1かけを千切りしておく。
  2. 2
    調味料、しょうが、缶詰をすべて投入。
    お好みの水加減に調整してスイッチオン。
  3. 3
    できあがり♪
    さんまをほぐしながらよく混ぜます。
    お好みで、刻み海苔や山椒を振って召し上がれ。

おいしくなるコツ

調味料はめんつゆでも代用できます。缶詰の甘さがありますので、お醤油と半々くらいに調整したほうが良いと思います。 お米は2合でもできます。その場合は調味料を少しずつ引いてください。

きっかけ

昔テレビで見たレシピ。アレンジを加えて、もう10年くらい作り続けています。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/21 18:51
美味しくできました!!
ybkmk★
美味しく作ってくれたんですね。ありがとう。
2011/10/11 15:53
簡単で美味しいですね♪子供ももりもり食べました。にんじんも足しました。
2828nao
遅くなってごめんなさい。作ってくれてありがとう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする