結び白滝のキンピラ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パルメ
カロリーを控えたい父が、よく酒のつまみに食べています。一味などはお好みでかけてください。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

蒸し鶏その2のたれ
おたま2杯
市販結びしらたき
1パック
ごま油
少々
一味、または七味唐辛子(なくても良い)
少々

作り方

  1. 1
    しらたきは下茹でします。こんにゃくの匂いが嫌な人は、お酒を少し加えて下茹ですると良いと思います。
  2. 2
    下茹でしたお湯は捨て、蒸し鶏2のたれを加えます。たれがない場合は、砂糖、しょうゆ、酒、水を、それぞれ、おたま1/2ずつ鍋に入れます。
  3. 3
    水分がなくなるまで煮詰めていき、汁気がなくなりピチピチと音がし始めたら、ごま油を少々香り付け程度に加えて軽く炒り煮して出来上がり。お好みで七味などをかけます。

きっかけ

我が家の定番常備菜の一つです。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
白滝のキンピラ煮

このレシピを作ったユーザ

パルメ 以前のレシピはポイント欲しさに無理やり載っけたものがあります。 (1レシピ100Pでした) 14年夏から一人暮らし始めました! レシピ増えました! 少しは上達したのか、お料理楽しいです! 手抜きが上手になったかも。(^^ゞ すごいものは出来ませんが楽しく少しずつまた掲載していきたいです。 宜しくお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/19 05:47
結び白滝煮物しかしらなかったけどおいしかったです!残ってたねぎも入れちゃいました。甘辛でごはんにもよくあいました^^ごちそうさまです!
alinaアリーナ
つくレポありがとうございます。(*^o^*)味が染みていておいしそ~☆彩りも綺麗でいいですね☆ネギ入り参考にします。(v^-^v)♪ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする