結び白滝のキンピラ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 蒸し鶏その2のたれ おたま2杯
- 市販結びしらたき 1パック
- ごま油 少々
- 一味、または七味唐辛子(なくても良い) 少々
作り方
- 1 しらたきは下茹でします。こんにゃくの匂いが嫌な人は、お酒を少し加えて下茹ですると良いと思います。
- 2 下茹でしたお湯は捨て、蒸し鶏2のたれを加えます。たれがない場合は、砂糖、しょうゆ、酒、水を、それぞれ、おたま1/2ずつ鍋に入れます。
- 3 水分がなくなるまで煮詰めていき、汁気がなくなりピチピチと音がし始めたら、ごま油を少々香り付け程度に加えて軽く炒り煮して出来上がり。お好みで七味などをかけます。
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- 白滝のキンピラ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
alinaアリーナ2012/03/19 05:47結び白滝煮物しかしらなかったけどおいしかったです!残ってたねぎも入れちゃいました。甘辛でごはんにもよくあいました^^ごちそうさまです!