*ブラックチョコレートトリュフ* レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブラックチョコレート(明治) 1枚
- 生クリーム 30cc
- 無塩バター 13g
- 純ココア 大さじ1/2
- ラム酒等のお酒 小さじ1弱
作り方
-
1
*無塩バターは室温に戻し柔らかくしておきます。
*チョコは細かく刻みます。
*60度の湯を鍋に用意します。 - 2 チョコレートをボウルに入れ、ボウルの底を湯に当てて湯せんし、バターも加えてなめらかに溶かします。
-
3
生クリームを器に入れ、レンジで20秒程かけ、温めます。
2、に加え、よく混ぜ合わせます。 -
4
ラム酒やキルシュ、ウイスキー
等を小さじ1加え、よく混ぜ合わせます。 -
5
はかりの上にラップを乗せ、
13gずつチョコを流します。
(8個とハンパ分できます。) - 6 ラップのクチを緩やかにつぼめ、そのまま20分は待ちます。(室温によっても時間は変わります。)
- 7 触ってかたまりつつあればラップを開いてみて、ラップの上から上手に丸めます。
- 8 お碗にココアを入れ、丸めたチョコを入れ、クルクルと回して全体にココアをまぶし付けます。
-
9
型や箱に詰めてどーぞ☆
白いトリュフは粉砂糖をまぶし付けたものです。
きっかけ
1人前の分量でブラックチョコレート1枚の分量で作ってみました。エビで鯛を釣ります^^;
おいしくなるコツ
私はウイスキーで作りました。 13gがちょうど良い大きさだと私は思います。
- レシピID:1300000831
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- トリュフ
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