*ブラックチョコレートトリュフ* レシピ・作り方

*ブラックチョコレートトリュフ*
  • 1時間以上
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
甘すぎないブラックチョコでトリュフを作りました☆お金をかけず美味しくね♪

材料(1人分)

  • ブラックチョコレート(明治) 1枚
  • 生クリーム 30cc
  • 無塩バター 13g
  • 純ココア 大さじ1/2
  • ラム酒等のお酒 小さじ1弱

作り方

  1. 1 *無塩バターは室温に戻し柔らかくしておきます。
    *チョコは細かく刻みます。
    *60度の湯を鍋に用意します。
  2. 2 チョコレートをボウルに入れ、ボウルの底を湯に当てて湯せんし、バターも加えてなめらかに溶かします。
  3. 3 生クリームを器に入れ、レンジで20秒程かけ、温めます。
    2、に加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 ラム酒やキルシュ、ウイスキー
    等を小さじ1加え、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 はかりの上にラップを乗せ、
    13gずつチョコを流します。
    (8個とハンパ分できます。)
  6. 6 ラップのクチを緩やかにつぼめ、そのまま20分は待ちます。(室温によっても時間は変わります。)
  7. 7 触ってかたまりつつあればラップを開いてみて、ラップの上から上手に丸めます。
  8. 8 お碗にココアを入れ、丸めたチョコを入れ、クルクルと回して全体にココアをまぶし付けます。
  9. 9 型や箱に詰めてどーぞ☆

    白いトリュフは粉砂糖をまぶし付けたものです。

きっかけ

1人前の分量でブラックチョコレート1枚の分量で作ってみました。エビで鯛を釣ります^^;

おいしくなるコツ

私はウイスキーで作りました。 13gがちょうど良い大きさだと私は思います。

  • レシピID:1300000831
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トリュフバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン 簡単チョコ トリュフ 生チョコ
料理名
トリュフ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る