生姜を効かせて簡単!豚肉のしぐれ煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
これを作っておくととっても便利♪ お弁当におにぎりの具にも またチャーハンや丼と大助かりです。
みんながつくった数 24

材料(適量人分)

豚うす切り肉
200g
生姜
ひとかけ
50cc
醤油
50cc
みりん
50cc
砂糖
大1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りに、生姜は千切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に調味料を入れ沸騰してきたら生姜、豚肉を解しながらいれかき混ぜながら中火で煮ていきます。
  3. 3
    アクが出たらその都度丁寧に取り除き煮汁がほとんど無くなるまで煮たら出来上がり~

おいしくなるコツ

このままでも美味しいです。仕上げに絹サヤとか入れると見た目にも綺麗ですよね?でも常備菜としてはこのまま冷めたらパックに入れ冷蔵庫へ。1週間くらい大丈夫!いろいろ使えて便利です。

きっかけ

牛肉で作るしぐれ煮を時々豚肉で作ります。常備菜としてもOK! お弁当におにぎりに、チャーハンにとっても便利なんですよぉ~

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 簡単 しぐれ煮 常備菜
料理名
豚肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 18 件)

2021/01/24 16:59
お弁当用に作りました♡豚肉でも美味しい!!
おしゅしさん
2019/09/06 12:18
美味しい!!子供達もぱくぱく食べました!
ゆいちーまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする