春の味 なばなのあえもの レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- なばな 1束
- ★ めんつゆ 大さじ2
- ★ 梅干し(たたいたもの) 1つ分
- ★ 生姜酵母汁またはおろし生姜汁 小さじ1/2
- かつおぶし ひとつかみ
作り方
-
1
分量外の水に塩を入れお湯を沸かします。茎が太かったので先にそちらから茹でました。
-
2
大方火が通ったら、葉の部分を入れます、すぐに火が通るので茹ですぎに注意しつつ、茹であがったら 流水に浸します。
- 3 なばなが良く冷えたら ぎゅうっと水を絞ります。食べやすい大きさに切り揃えましょう。★をよく混ぜて、なばなと合わせます。よく混ぜます。
-
4
食べる直前にかつおぶしを混ぜると風味豊かに仕上がります。
きっかけ
八百屋のおじさんのイチオシ『なばな』1束100円で購入しました。春を感じられるように味付けしました。
おいしくなるコツ
なばなは茹ですぎに注意してください。かつおぶしは惜しみなく!生姜酵母(レシピID:1300000656)を推奨しますが、普通の生姜しぼり汁でも美味しく戴けると思います。
- レシピID:1300000784
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- なばなの梅おかかあえ
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ひと足早く春を感じられた夕食でした。