春の味 なばなのあえもの レシピ・作り方

春の味 なばなのあえもの
  • 5分以内
  • 300円前後
UQママ
UQママ
八百屋のおじさんに勧められた『なばな』
ひと足早く春を感じられた夕食でした。

材料(4~5人分)

  • なばな 1束
  • ★ めんつゆ 大さじ2
  • ★ 梅干し(たたいたもの) 1つ分
  • ★ 生姜酵母汁またはおろし生姜汁 小さじ1/2
  • かつおぶし ひとつかみ

作り方

  1. 1 分量外の水に塩を入れお湯を沸かします。茎が太かったので先にそちらから茹でました。
  2. 2 大方火が通ったら、葉の部分を入れます、すぐに火が通るので茹ですぎに注意しつつ、茹であがったら 流水に浸します。
  3. 3 なばなが良く冷えたら ぎゅうっと水を絞ります。食べやすい大きさに切り揃えましょう。★をよく混ぜて、なばなと合わせます。よく混ぜます。
  4. 4 食べる直前にかつおぶしを混ぜると風味豊かに仕上がります。

きっかけ

八百屋のおじさんのイチオシ『なばな』1束100円で購入しました。春を感じられるように味付けしました。

おいしくなるコツ

なばなは茹ですぎに注意してください。かつおぶしは惜しみなく!生姜酵母(レシピID:1300000656)を推奨しますが、普通の生姜しぼり汁でも美味しく戴けると思います。

  • レシピID:1300000784
  • 公開日:2011/02/09
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その他の野菜
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なばな 春の味 小鉢 春の野菜
料理名
なばなの梅おかかあえ
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