材料(約3人分)
- 鶏もも肉
- 250g(1枚)
- 酒・しょうが(省略可)
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 150g(大きめ1個)
- 人参
- 80g
- 鷹の爪
- 1~2本
- A 酢
- 60cc
- A しょう油
- 30cc
- A めんつゆ(3倍濃縮)
- 30cc
- A みりん
- 60cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏を一口大に切る(今回は15個に分けました)
-
- 2
- (省略可)鶏の臭みが気になるようなら、酒・しょうが少々を揉み込む
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- 3
- Aの調味料を全て鍋に入れ、火にかけ少しふつふつしてきたら火から降ろし少し冷ます
-
- 4
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- 玉ねぎ・人参は千切り、
鷹の爪は小口切りにする
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- 5
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- 4を深めの器に入れ、3の合わせ調味料を入れる
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- 6
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- 2に片栗粉をまぶし、中温の揚げ油に投入する
-
- 7
-
- カラッと揚がり中まで火が通ったら、油を切り、熱いうちに5の中へ漬ける
-
- 8
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間~冷やして出来上がり!
おいしくなるコツ
レタスやピーマンなどお好きな生野菜と合わせても美味しいですよ。
鶏は小さめに切ることで味の染みが速くなります。
酒:しょう油&めんつゆ:みりん=1:1:1=60ccずつで、60ccは物にもよりますが、大体おたま1杯分です。参考までに。
きっかけ
うちの定番おかずです
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