鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方

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みち4498
お酢効果であっさりさっぱり鶏から揚げが頂けます!

材料(約3人分)

鶏もも肉
250g(1枚)
酒・しょうが(省略可)
少々
片栗粉
適量
玉ねぎ
150g(大きめ1個)
人参
80g
鷹の爪
1~2本
A 酢
60cc
A しょう油
30cc
A めんつゆ(3倍濃縮)
30cc
A みりん
60cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏を一口大に切る(今回は15個に分けました)
  2. 2
    (省略可)鶏の臭みが気になるようなら、酒・しょうが少々を揉み込む
  3. 3
    Aの調味料を全て鍋に入れ、火にかけ少しふつふつしてきたら火から降ろし少し冷ます
  4. 4
    玉ねぎ・人参は千切り、
    鷹の爪は小口切りにする
  5. 5
    4を深めの器に入れ、3の合わせ調味料を入れる
  6. 6
    2に片栗粉をまぶし、中温の揚げ油に投入する
  7. 7
    カラッと揚がり中まで火が通ったら、油を切り、熱いうちに5の中へ漬ける
  8. 8
    粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間~冷やして出来上がり!

おいしくなるコツ

レタスやピーマンなどお好きな生野菜と合わせても美味しいですよ。 鶏は小さめに切ることで味の染みが速くなります。 酒:しょう油&めんつゆ:みりん=1:1:1=60ccずつで、60ccは物にもよりますが、大体おたま1杯分です。参考までに。

きっかけ

うちの定番おかずです

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

みち4498 お料理大好き!食べるの大大だ~い好き!!(笑) いろんなジャンルの料理に挑戦していきたいと思っています! あまりレパートリーは広くないけど、気に入ったレシピは頑張って更新していきたいと思います(パソコン下手なんでやること遅いですが(汗)) たくさんのレシパーさんの技を共有させていただきたいので、みなさまよろしくお願いします!!

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