鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方

鶏肉の南蛮漬け
みち4498
みち4498
お酢効果であっさりさっぱり鶏から揚げが頂けます!

材料(約3人分)

  • 鶏もも肉 250g(1枚)
  • 酒・しょうが(省略可) 少々
  • 片栗粉 適量
  • 玉ねぎ 150g(大きめ1個)
  • 人参 80g
  • 鷹の爪 1~2本
  • A 酢 60cc
  • A しょう油 30cc
  • A めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
  • A みりん 60cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏を一口大に切る(今回は15個に分けました)
  2. 2 (省略可)鶏の臭みが気になるようなら、酒・しょうが少々を揉み込む
  3. 3 Aの調味料を全て鍋に入れ、火にかけ少しふつふつしてきたら火から降ろし少し冷ます
  4. 4 玉ねぎ・人参は千切り、
    鷹の爪は小口切りにする
  5. 5 4を深めの器に入れ、3の合わせ調味料を入れる
  6. 6 2に片栗粉をまぶし、中温の揚げ油に投入する
  7. 7 カラッと揚がり中まで火が通ったら、油を切り、熱いうちに5の中へ漬ける
  8. 8 粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間~冷やして出来上がり!

きっかけ

うちの定番おかずです

おいしくなるコツ

レタスやピーマンなどお好きな生野菜と合わせても美味しいですよ。 鶏は小さめに切ることで味の染みが速くなります。 酒:しょう油&めんつゆ:みりん=1:1:1=60ccずつで、60ccは物にもよりますが、大体おたま1杯分です。参考までに。

  • レシピID:1300000759
  • 公開日:2011/02/08
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その他の鶏肉
料理名
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