鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 鶏を一口大に切る(今回は15個に分けました)
- 2 (省略可)鶏の臭みが気になるようなら、酒・しょうが少々を揉み込む
- 3 Aの調味料を全て鍋に入れ、火にかけ少しふつふつしてきたら火から降ろし少し冷ます
-
4
玉ねぎ・人参は千切り、
鷹の爪は小口切りにする - 5 4を深めの器に入れ、3の合わせ調味料を入れる
- 6 2に片栗粉をまぶし、中温の揚げ油に投入する
- 7 カラッと揚がり中まで火が通ったら、油を切り、熱いうちに5の中へ漬ける
- 8 粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間~冷やして出来上がり!
きっかけ
うちの定番おかずです
おいしくなるコツ
レタスやピーマンなどお好きな生野菜と合わせても美味しいですよ。 鶏は小さめに切ることで味の染みが速くなります。 酒:しょう油&めんつゆ:みりん=1:1:1=60ccずつで、60ccは物にもよりますが、大体おたま1杯分です。参考までに。
- レシピID:1300000759
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の南蛮漬け
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