残り野菜をフル活用☆ ちゃちゃっと作る朝カレー! レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
本日の残り野菜はレシピの通りでした。玉ねぎは必須ですが☆は何でもいいと思います。自由にアレンジしてください。
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2
すべてをみじん切りにします。
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3
フライパンに油をひき、生姜酵母(おろし生姜可)を入れ、火をつけます。
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4
フライパンが充分にあたたまったら鶏挽肉を入れます。よくほぐしながら炒めます。
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5
9割方火が通ったら野菜を入れます。全体によく混ぜてから酵母液(水)を入れて蓋をします。弱~中火で5分くらい。
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6
材料すべてに火が通ったら、塩、胡椒 カレールー カレー粉 ケチャップ ソース を入れます。カレールーは予め刻んでおくといいですね。
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7
よく混ぜてから味見をして整えてください。
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8
タッパーに入れて保存すれば朝はチンするだけで食卓に出せます。油類を極力抑えヘルシーにいただけると思います☆
きっかけ
冷蔵庫の隅で残っている野菜で、朝食べられる常備菜を・・・と思い考案しました。
おいしくなるコツ
他には 大根 なす ジャガイモ かぼちゃ ごぼう などなどたっぷりの残りの野菜を活用しましょう。生姜酵母(ID1300000656)、酵母液(ID1300000650)を推奨しますが、なければおろし生姜、水でも美味しく作れると思います。
- レシピID:1300000653
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 生姜たっぷりヘルシードライカレー
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