残り野菜をフル活用☆ ちゃちゃっと作る朝カレー! レシピ・作り方

残り野菜をフル活用☆ ちゃちゃっと作る朝カレー!
  • 約15分
  • 100円以下
UQママ
UQママ
朝カレーは身体にいい、でも朝作るのは面倒だし、胃に重い感じ。。。それを払拭すべく考えました。

材料(3~4人分)

  • 鶏ひき肉 150g程度
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆人参 3cmくらい
  • ☆ピーマン 1個
  • ☆大根の葉っぱ 1本分
  • ☆エノキ茸 1/2袋
  • 生姜酵母またはおろし生姜 小さじ2
  • 酵母液または水 100cc
  • 小さじ1/2
  • カレールー 1/2かけ
  • カレー粉 5ふり
  • ケチャップ 大さじ1
  • ソース 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 本日の残り野菜はレシピの通りでした。玉ねぎは必須ですが☆は何でもいいと思います。自由にアレンジしてください。
  2. 2 すべてをみじん切りにします。
  3. 3 フライパンに油をひき、生姜酵母(おろし生姜可)を入れ、火をつけます。
  4. 4 フライパンが充分にあたたまったら鶏挽肉を入れます。よくほぐしながら炒めます。
  5. 5 9割方火が通ったら野菜を入れます。全体によく混ぜてから酵母液(水)を入れて蓋をします。弱~中火で5分くらい。
  6. 6 材料すべてに火が通ったら、塩、胡椒 カレールー カレー粉 ケチャップ ソース を入れます。カレールーは予め刻んでおくといいですね。
  7. 7 よく混ぜてから味見をして整えてください。
  8. 8 タッパーに入れて保存すれば朝はチンするだけで食卓に出せます。油類を極力抑えヘルシーにいただけると思います☆

きっかけ

冷蔵庫の隅で残っている野菜で、朝食べられる常備菜を・・・と思い考案しました。

おいしくなるコツ

他には 大根 なす ジャガイモ かぼちゃ ごぼう などなどたっぷりの残りの野菜を活用しましょう。生姜酵母(ID1300000656)、酵母液(ID1300000650)を推奨しますが、なければおろし生姜、水でも美味しく作れると思います。

  • レシピID:1300000653
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
しょうが2011 残り野菜 酵母料理 朝カレー
料理名
生姜たっぷりヘルシードライカレー
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