えびのトマトクリームスパゲッティ レシピ・作り方

えびのトマトクリームスパゲッティ
ちゃーちゃんまま
ちゃーちゃんまま
えびのうまみがソースに移り、とってもおいしいです。

材料(4人分)

  • ブラックタイガー 10尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • カットトマト 1缶
  • 生クリーム 1カップ
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • リングイネ(スパゲッティでも) 400g

作り方

  1. 1 えびは殻をむき背中に包丁を入れ背わたを取り長さを半分に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、火をかける前ににんにくを入れてから弱めの中火にかけ、香りが出るまでじっくりいためる。
  3. 3 にんにくの香りが出たら玉ねぎを加え、あめ色になるまでじっくりいためる。
  4. 4 玉ねぎの色があめ色になったらえびを入れ火を通し、ワインを大さじ2ほど振りいれ水分を軽く飛ばす。
  5. 5 そこへカットトマト、塩、コショウを入れ10~15分ほど弱めの中火で煮込む。
  6. 6 ソースを煮込んでいる間にパスタを表示時間より1分短くゆでておく。
  7. 7 パスタが茹で上がる少し前に生クリームを加えひと煮たちさせ、味を見て足りなければ塩コショウで味を調える。
  8. 8 パスタをソースの中に入れ、1分ほど火を入れながらからめる。

きっかけ

いつも、トマトソース、クリームソースと別々なので一緒にしてみたらどう?と思い作ってみたら、激ウマ!! 家族のお気に入りのレシピになりました。

おいしくなるコツ

生クリームは火を入れすぎないように注意。 パスタはソースがよく絡むようにリングイネを選びましたが、スパゲッティでもOKです。

  • レシピID:1300000649
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマトクリームパスタ
料理名
トマトクリームスパゲッティ
ちゃーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る