えびのトマトクリームスパゲッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えびは殻をむき背中に包丁を入れ背わたを取り長さを半分に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、火をかける前ににんにくを入れてから弱めの中火にかけ、香りが出るまでじっくりいためる。
- 3 にんにくの香りが出たら玉ねぎを加え、あめ色になるまでじっくりいためる。
- 4 玉ねぎの色があめ色になったらえびを入れ火を通し、ワインを大さじ2ほど振りいれ水分を軽く飛ばす。
- 5 そこへカットトマト、塩、コショウを入れ10~15分ほど弱めの中火で煮込む。
- 6 ソースを煮込んでいる間にパスタを表示時間より1分短くゆでておく。
- 7 パスタが茹で上がる少し前に生クリームを加えひと煮たちさせ、味を見て足りなければ塩コショウで味を調える。
- 8 パスタをソースの中に入れ、1分ほど火を入れながらからめる。
きっかけ
いつも、トマトソース、クリームソースと別々なので一緒にしてみたらどう?と思い作ってみたら、激ウマ!! 家族のお気に入りのレシピになりました。
おいしくなるコツ
生クリームは火を入れすぎないように注意。 パスタはソースがよく絡むようにリングイネを選びましたが、スパゲッティでもOKです。
- レシピID:1300000649
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタトマトクリームパスタ
- 料理名
- トマトクリームスパゲッティ
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