牛肉入りきんぴらごぼう 減塩食 レシピ・作り方

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ティーラテ
こちらも常備菜です。作りおきができて日持ちし冷えても美味しくいただけます。
多めに作って小出ししてくださいね。

材料(8人分)

ごぼう(ささがきにして水につけておく)
大1本
にんじん(太めの千切りにしておく)
中1本
牛肉(細かく切っておく)
100g
しょうゆ:みりん:砂糖
大1:大1:小1
ごま(白と黒)すっておく
大3

作り方

  1. 1
    油を引かずに熱したフライパンに牛肉をいためます。
    この時お肉から油が出たらティッシュでふき取っておいてください。
  2. 2
    そこへごぼうとにんじんを入れていためます。野菜がしんなりしてきたら調味料を入れていためます。
  3. 3
    最後にゴマをいれ出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごぼうの量に対し調味料少ないかな?と思いますがごまと肉でしっかり味がつきます。 減塩はちょっと少ないかな?と思っても足さないで素材の味を生かしてください。 そのうち外食や買って来たものが塩辛く感じるようになりますよぉ。

きっかけ

ごぼうと相性の良い牛肉を入れてきんぴらごぼうにしてみました。 とても美味しいですよー

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の牛肉・ビーフ
料理名
減塩食 牛肉入りきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ティーラテ 簡単!減塩料理を♪ 高血圧、高脂血症、肥満、腎臓病、糖尿病、虚血性心疾患(狭心症・心筋梗塞)脳梗塞、透析してる人の生活習慣病用のメディカルフード 減塩料理→http://plaza.rakuten.co.jp/amenohiniha/diary/201012200000/ ポイント→http://plaza.rakuten.co.jp/amenohiniha/diary/201012200001/

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