*手羽先とごぼう煮* レシピ・作り方

*手羽先とごぼう煮*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
鶏のいい味がごぼうに染みてま~す!

材料(2人分)

  • 鶏手羽 4本
  • ごぼう 12センチ
  • 糸こんにゃく 1/2パック
  • 100cc
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 一味 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って包丁の背でこそげて3センチの長さに切り縦1/4等分します。水にさらして
    アク抜きしておきます。
  2. 2 手羽の裏に包丁で切り込みを入れます。糸こんにゃくは水で洗っておきます。
  3. 3 鍋に調味料を入れ、沸いたら手羽、ごぼう、こんにゃくを加え、落し蓋をしてコトコト約10分煮ます。
  4. 4 落し蓋を外し、煮汁を絡めながら鶏肉をひっくり返しながら煮て煮汁が大さじ3杯程に煮詰まってきたら出来上がり☆
  5. 5 お皿に盛りつけ、一味唐辛子を振ってどーぞ☆

きっかけ

本当はこんにゃくで作りたかったのに冷蔵庫で哀れなコンニャクを発見したため 糸こんにゃくで作りました(泣

おいしくなるコツ

温めなおしは煮汁が少ない為レンジで温めてください。 コンニャクで作ってもとても美味しいです。

  • レシピID:1300000585
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう手羽先
関連キーワード
ごぼう 手羽先 糸こんにゃく 煮物
料理名
手羽先とごぼう煮
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • タダ1357
    タダ1357
    2020/01/12 20:43
    *手羽先とごぼう煮*
    手羽坂もごぼうも、とても柔らかく出来ました。美味しかったです。
  • まあちゃん0724
    まあちゃん0724
    2012/02/23 09:25
    *手羽先とごぼう煮*
    夫も美味しいとよろこんでくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る