【時短】フライパンでささっと!すき焼き&割り下 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(薄切り)
- 400g
- 白菜
- 1/2個
- 春菊
- 1束
- 焼き豆腐
- 1丁
- ネギ
- 1本
- 生しいたけ
- 1パック(8個)
- しらたき
- 1パック
- 卵
- 人数分
- A 醤油・みりん・酒
- 各大さじ5
- A 砂糖
- 大さじ4
- A めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 2/3カップ
作り方
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- 1
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- 牛脂(なければ油)を入れ牛肉を軽くいためます。
赤みが残る程度でお皿にあける。
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- 2
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- 1のフライパンに切った白菜の芯・春菊の茎部分・ネギ・しらたき・しいたけを入れAの調味料と水を入れふたをし煮る。
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- 3
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- 白菜の芯が透き通ってきたら残りの野菜と1のお肉を入れ煮る。
全体的に煮えたら完成。生卵とからめてどうぞ♪
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- 4
- ※材料の半分を先にフライパンで作り、食べ終わる頃にもう一つ作るとアツアツのすき焼きが食べられます。
鍋とは違い煮すぎる心配なし!
おいしくなるコツ
白菜から水分がでるので水は様子をみながら入れてください。
割り下(調味料A)は初めから混ぜておき様子を見ながらたしてください。
きっかけ
時間短縮料理を考えました。
フライパンのまま食卓において食べます♪アツアツうまうま!