ポテトサラダもクリスマス♪ レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮つきのまま茹でて皮を剥きマッシャーで潰し 熱いうちに塩・胡椒で下味をつける。
- 2 ゆで卵は2個を粗くみじん切りにしじゃがいもに混ぜる。
- 3 キュウリは薄切り、にんじんは好みですが 今回は固めに茹でて銀杏切りにしています。ハムも四角に切ります。
- 4 じゃがいもに2と3の具材を混ぜ 先にオニオンドレッシングで軽く下味をつけてからマヨネーズで和えます・
- 5 飾り用の野菜(今回はプリヴェールとプチトマト)を準備しました。トマトは安定が良いように半切りです。
- 6 お皿に周りにリースに見立てて緑で輪を作りポテサラを盛りつけ仕上げにゆで卵の白身をみじん切り、その上に黄身を飾って出来上がり~
きっかけ
ちょっと盛り付けの工夫次第で普段のポテサラをオシャレに♪ポテサラ大好きな家族にも好評でしたぁ~
おいしくなるコツ
ポテサラはマヨだけでなく先にドレッシングで少し味付けしたほうが好きです。 マヨラーならマヨだけかな?あと飾り付けに星型に抜いたチーズや人参があっても良かったなぁ~
- レシピID:1300000452
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 ポテトサラダ クリスマスに マヨネーズ
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
**ゆ-ちゃん** 2011.01.05 11:01
明けましたわ。もう5日。。。
こちらこそ今年も宜しくお願いいたしますね♪(*^3^)/~☆ -
snowoods** 2011.01.04 10:51
謹賀新年
昨年同様
今年も仲良くよろしくお願いいたします( ̄m ̄* )ムフッ♪
真ん中を輪にすべきだったかな?