*水菜の漬物* レシピ・作り方

*水菜の漬物*
  • 1時間以上
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
またまた1回分をジッパー付きの袋で漬けました。柚子の香りがおいしいです。余った水菜を漬けてみませんか?

材料(3~4人分)

  • 水菜 70g程
  • 小さじ1弱
  • 昆布 3センチ幅
  • たかのつめ 1本
  • 柚子の皮 1/4個分程
  • ジッパー付きの袋(中) 1枚

作り方

  1. 1 昆布は水につけて戻しておきます。
    水菜は洗って水気を振り払い塩をまぶす。
  2. 2 袋に入る長さに切って昆布、たかのつめ、柚子の皮を入れて空気をなるべく抜いて口を閉じます。
  3. 3 二日ほど冷蔵庫で寝かしてから水でサッと洗い切り分けてお皿に盛ります。

    ↓水菜のおにぎりとおかかです。

きっかけ

普通の漬物ですが、冬至の柚子の皮を入れ漬けました。

おいしくなるコツ

一日よりも2~3日漬け込んだ方が味が良いです。

  • レシピID:1300000433
  • 公開日:2010/12/23
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カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 漬物 簡単 たかのつめ
料理名
水菜の漬物
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つくったよレポート(2件)

  • shelly55555
    shelly55555
    2013/06/23 00:35
    *水菜の漬物*
    初です♪美味しく頂きました
  • スイート ローズ
    スイート ローズ
    2011/01/07 20:43
    *水菜の漬物*
    きれいな彩りだったのでお正月の食卓に並べさせていただきました♪雑切りですが^^;

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