千枚漬け風♪小かぶの柚子入り甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
年末年始に大活躍の蕪のお漬物です。柚子風味でさっぱりとしてお漬物として また小鉢物にもなりますね♪
みんながつくった数 66

材料(適量人分)

小かぶ
大2個
小1
柚子の皮
1/2個分
【甘酢】
大3
砂糖
大2
少々

作り方

  1. 1
    小かぶは厚めに皮を剥いて2~3ミリの厚さのいちょう切りにし、塩を振って軽く揉みこみお皿などで軽く重しをして暫く放置します。
  2. 2
    1の水気をギュッと絞り 合わせた甘酢と柚子の皮も一緒にジプロックなどの密閉袋(無ければ普通のビニル袋でも)に入れます。
  3. 3
    2の袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫で2~3時間寝かせたら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

お漬物ではなく 小鉢物として食べるなら1の手順のあと水にさらして塩気を抜くようにします。それから甘酢で味付けするとさっぱりとした1品に♪ただし日持ちはしません。甘酢の甘さや量はお好みで加減してくださいね!また昆布茶を少々入れると美味しい~♪

きっかけ

千枚漬け風に我が家で簡単に作る柚子入りのお漬物です。小かぶでも充分に美味しいですよぉ~

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
千枚漬け 簡単漬物 柚子風味 小かぶの漬物
料理名
小かぶの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 42 件)

2024/01/29 18:25
参考にさせてもらいました。 美味しく出来ました。
アボカド1号
2024/01/14 22:27
柚子入りの甘酢が華やかで美味しい。出来上がりが楽しみです。
ぬりあ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする