*レモンカスタードパイ* レシピ・作り方

*レモンカスタードパイ*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
レモン味のカスタードクリームのパイです♪
クリスマスパーティーにどーぞ!

材料(6人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • A 卵黄 1個
  • A 砂糖 40g
  • A 小麦粉 大さじ1
  •  Aレモン汁 1/4個
  • 牛乳 100cc
  • パイに塗る卵黄液 適量

作り方

  1. 1 前日にカスタードを作る。
    牛乳をレンジで1分加熱して温める。鍋にAを入れ、よく混ぜ
    牛乳を加えて弱火にかけて混ぜ続ける。
  2. 2 とろりとしてふつふつ沸いたら火を止め漉します。
    冷めたら冷蔵庫にて一晩休ませます。
  3. 3 パイ生地1枚にはカスタードを淵1センチ分残して均等に塗り広げます。もう1枚は切れ目を入れ上に被せ
    周りをフォークでシールします。
  4. 4 卵黄液を塗り、230度に余熱したオーブンで200度に下げ20~25分焼いて出来上がり☆

きっかけ

本当は違うレシピだったけど、カスタードを本から引用してパイで焼いてみました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは一晩休ませると粉っぽさがなくなり美味しくなります。 オーブンで焼く際、焦げそうならアルミホイルを被せましょう。 コルネ型で焼いたパイやパンでも美味しいと思います♪

  • レシピID:1300000317
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイカスタードクリームクリスマスケーキデザートパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
クリスマスパーティー カスタードクリーム パイ パーティー
料理名
レモンカスタードパイ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る