ハンバーグシチュー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ハンバーグの種を作ります。
ボールにミンチ、みじん切りした玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉、塩、胡椒、ナツメグをいれよく練ります。 -
2
一口大に成形し、フライパンで周りを焼きつけます。
(中までしっかり焼く必要はありません。) - 3 シチューを作ります。厚手の鍋に5mmくらいに切った玉ねぎ、ローリエを入れよく炒めます。人参は乱切りにし、加えて炒めます。
- 4 そこへシチューの素の分量の水とトマト缶を入れひと煮立ちさせます。そこへ焼いたハンバーグ、ソーセージをいれ5分程煮ます。
-
5
一旦火を止めルーを入れ、溶かします。
溶けたら火にかけ弱火でコトコト煮ます。
トマトケチャップ、醤油、はちみつで味を整えます。 - 6 仕上げに別でゆでておいたブロコッリーを加えお皿に盛れば出来上がり★
きっかけ
あったまるものが食べたいと家族のリクエストにこたえ、 作ってみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは別で茹で最後に加えます。 そうすると食感と色合いがそのまま残って煮込むより美味しいです。
- レシピID:1300000298
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いまからの季節は体も温まります♪