*ルクエで色々きのこの白菜巻き蒸し* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
白菜できのこをクルクル巻いてチンするだけ。ポン酢で召し上がってください☆

材料(1人分)

白菜(葉部分のみ)
適量
舞茸
1/3株程
えのき
1/5株程
ひらたけ
1/3株程
しいたけ
1枚
ベーコン
1枚
大さじ1/2
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    きのこ類は石づきから切り離し手で裂く。
    白菜の葉の緑色部分を切り取り10枚分作る。
    ベーコンは10等分する。
  2. 2
    白菜の端にきのことベーコンを乗せてクルクルと巻く。
  3. 3
    これをルクエの中に詰めて酒を上から振りかけてレンジで3分加熱し、余熱5分程でポン酢につけて食べます。

おいしくなるコツ

白い部分があると上手に巻けないので緑の葉部分だけで作ってください。 ベーコンの塩気とポン酢だけで十分美味しいです。

きっかけ

ルクエで何か出来ないかと考えて。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
舞茸 きのこ えのき ルクエ
料理名
きのこの白菜蒸し

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする